ПЛАТОН

Освобождены от уплаты транспортного налога.

Опубликовано: Категория: Без рубрики

Владельцы большегрузных автомобилей могут быть освобождены от уплаты транспортного налога!

Физические лица (в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей) могут быть освобождены от обложения транспортным налогом в отношении большегрузных автомобилей массой более 12 тонн, которые зарегистрированы в реестре транспортных средств системы взимания платы (система «ПЛАТОН») в счет вреда, причиняемого автодорогам федерального значения.

Главное условие — размер платы в систему «ПЛАТОН», перечисленной в течение налогового периода, превышает или равен сумме налога, исчисленного за этот же период. Если размер налога превышает сумму платы, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы. Соответственно, разница уплачивается в бюджет.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ в статью 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Для того чтобы воспользоваться налоговой льготой, физическому лицу нужно представить в любой налоговый орган:

- заявление о предоставлении льготы;

- документы, подтверждающие право на ее получение. Такими документами, в частности, могут быть:

- чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе «Платон»;

- распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы «Платон».

Следует учитывать, что использование льготы в отношении большегрузного транспортного средства — это право (не обязанность) физического лица — плательщика налога. Поэтому, если о сделанном выборе не заявить (путем представления в налоговый орган соответствующих документов), освобождение применено не будет.

Положения ст. 361.1 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2018 г. включительно, поэтому воспользоваться льготой можно задним числом — начиная с расчета транспортного налога за 2015 г. (п. п. 3 — 4 ст.2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *